闽江今年或有20年一遇洪水 防汛形势不容乐观 - 大汉溪信息网 365bet官网+365._365bet hg9505点c0m_365bet注册送39
大汉溪信息网
当前位置:主页>热点专题>
闽江今年或有20年一遇洪水 防汛形势不容乐观
来源:jtglwh.com  阅读量:1648

新华社福州4月14日电(记者泰小安、乔本晓)雨季漫长,雨量充沛,闽江有可能遭遇中度以上洪水。 记者14日从福建省防汛抗旱指挥部办公室了解到,由于超级厄尔尼诺的影响,福建省今年的气候复杂多变,防洪形势不容乐观。

福建省防汛办公室14日宣布,今年第一季度福建省洪水形势的特点是“雨量充沛,汛期早,河流丰沛,水库满” 从1月到3月,该省的平均降雨量比去年同期增加了63%,几乎是去年同期的1.5倍,是自1959年有记录以来的第四高。

受暴雨影响,福建省主要河流径流量比一季度同期增加1.4倍。全省共发生12次超警戒洪水,一些地区提前10多天进入汛期。

根据福建省防汛协会的结论以及防汛、气象、水文等部门近期的后续预测,超级厄尔尼诺事件将于5月结束,但其影响将持续一段时间。

有关部门预测今年将有5-7个台风登陆或影响福建,接近全年,但雨季持续时间长,降雨量偏高。 岷江干流及其主要支流江西和富屯河可能每20年发生一次中等或以上洪水,这不排除发生大洪水的可能性。其他河流可能会有中小洪水。

目前,福建省已呼吁有关部门提前安排部署防风暴工作、早判断、早安排、早响应、全面排查和整改隐患、落实防汛责任、救援队伍和防汛物资等。 在预防重大洪涝灾害的基础上,福建省还将加强调查、整改和各项保障,加强应急响应和基础设施建设,做好防汛工作。

友情链接:
大汉溪信息网 版权所有© www.jtglwh.com 技术支持:大汉溪信息网 | 网站地图