述评:中加经贸合作开启新征程 - 大汉溪信息网 365bet官网+365._365bet hg9505点c0m_365bet注册送39
大汉溪信息网
当前位置:主页>热点专题>
述评:中加经贸合作开启新征程
来源:jtglwh.com  阅读量:1068

新华社渥太华9月22日电国务院总理李克强当地时间22日上午在渥太华议会大厦与加拿大总理特鲁多举行会谈 在两国总理出席的情况下,中加两国代表签署了14项合作协议,其中包括中加《发展第三方市场合作联合声明》,涵盖贸易、投资、金融、旅游、教育和司法合作等多个领域。

李克强在会见记者时说,中加友谊源远流长。长期以来,两国关系一直处于中国与西方国家关系的前列。两国关系的发展面临新的机遇。

此前,加拿大申请加入亚洲基础设施投资银行的决定被视为加拿大总理特鲁多8月底访华的丰硕成果。 对此,加拿大政界人士和学者表示,加拿大加入AIIB不仅会促进加拿大的经济增长,还会在整个亚洲赢得商机。 加拿大亚太基金会高级研究员休斯蒂芬斯(Hugh Stephens)表示:“特鲁多政府打算将加中关系恢复到一个更加稳定的状态 “

中加两国总理在一个月内的互访也标志着中加关系进入了一个新阶段。 随着“枫叶国”13年来首次开放,双方正式启动总理年度对话机制和中加自由贸易区可行性研究。 外国媒体评论说,中加关系已经向前迈进了一步。

李克强指出,双方同意通过多种机制加强各级交流,充分发挥中加经济金融战略对话、外长年会、国家安全与法治高级别对话等机制的作用,加强沟通,增进理解,妥善解决问题和分歧。

加拿大广播公司报道说,中国对世界的经济影响比以前更大,成为一条真正的龙。 加拿大和中国都在努力推进双边贸易谈判。 在国际经济下行压力越来越大、反全球化趋势日益加剧的背景下,中加两国拥有多种共同语言,在反对贸易保护主义、促进贸易自由化方面有着强烈的合作意愿。

数据显示,中国是加拿大的第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第二大进口来源。 两国经济互补性强,在高科技、农业、能源和第三方合作领域的合作潜力特别大。 特鲁多曾表示,加强两国关系将打开大门,为加拿大企业创造新的机遇,也为中国企业在加拿大的扩张带来机遇。

2014年10月,《中加投资保护协定》生效,这是两国经贸关系发展的重要一步。2015年3月,北美首家人民币清算银行在多伦多正式开业,标志着中加金融合作进入新阶段。 去年,中加双边贸易额达到557亿美元。

目前,中加经贸发?故仆妨己茫屑用骋锥钊哉剂焦饷匙芏畹囊恍〔糠郑骄澈献魅狈χ卮笙钅恐С帧? 今后,两国可以在清洁能源和高铁项目上加强合作。

加中贸易委员会的报告建议加拿大应加强与中国在能源、农业和经济治理方面的合作。加拿大企业应充分利用离岸人民币中心的优势,直接以加元和人民币结算。应启动加中双边绿色科技项目,以促进可持续能源发展和环境保护。 (与会记者:李东宝、李海涛、蒋亚平)

友情链接:
大汉溪信息网 版权所有© www.jtglwh.com 技术支持:大汉溪信息网 | 网站地图